Vie du club

La Devèze du Massegros.

Nous sommes 21 Randonneurs de la Fare à nous équiper sur la place de la Mairie du Massegros par ce bel après-midi du 23 février.
 
 
 
 
 
 
André Bonnemayre, notre guide du jour, nous présente ce petit bourg de plus de 400 habitants, qui depuis 2017, fait partie avec Le Recoux, Saint-Georges-de-Lévéjac, Saint-Rome-de-Dolan et Les Vignes de la commune nouvelle de Massegros Causses Gorges (956 habitants).
Ici l'élevage de la brebis laitière a toujours fait vivre les "Massegrains" et s'est développé en même temps que les nombreuses foires aux bestiaux qui rythmaient l'année. 
 
 
 
 
 
 
Derrière ces murs se cache la plus vieille demeure caussenarde du bourg, elle est de style aragonais et …
 
 
 
 
 
… et serait datée du 17° siècle, 1673 sur ce cartouche. Entre la fin du 18° et le début du 19°, le Massegros a connu son apogée et a fini, en 1839, par "confisquer", à Saint-Georges de Lévéjac, la tête du canton. 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
En 1912, avec la construction de l'église Saint-Martin, le Massegros va même récupérer la paroisse. 
 
 
 
 
 
 
La situation a certes bien changé mais les habitants ont à cœur de faire vivre leur riche patrimoine. Ici l'imposant four à pain, restauré, qui chaque année est au centre de la Fête du pain.
 
Tandis que nous quittons le village, nous admirons ces habitations caussenardes restaurées qui se suivent le long des rues.
 
 
 Après les services techniques de la ville, nous arrivons face à un plateau dont la vocation pastorale ne fait aucun doute, voici donc la Devèze du Massegros.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Nous sommes bien sur la bonne route ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 … et nous attaquons la montée.
 
 
La piste s'étire devant nous …
 
 
 
 
 
 
 
 
… et nous atteignons bientôt la crête.
 
 
 
 
 
La vue porte jusqu'à l'Aubrac et la vallée du Lot et au premier plan voici le Tensonnieu.
 
 
 
 
 
 
 
C'est l'occasion de faire une petite pause et nous en profitons pour nous couvrir car il souffle un vent du nord plutôt frais.
 
 
 
 
 
 
Nous reprenons notre progression en suivant la ligne de crête …
 
 
… qui nous conduit au Cros Alméras à 1005 mètres d'altitude. Le sommet est couronné par les citernes réserves d'eau du Massegros.
 
 
En contrebas se dresse une table d'orientation autour de laquelle nous allons prendre la pose.
 
De ce côté, le panorama est encore plus large et la vue porte jusqu'aux hauteurs du Lévézou.
 
Et, cerise sur le gâteau, plusieurs vautours fauves, en quête d'une charogne, vont nous survoler.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Nous entamons la descente le long de Combes Planes.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Nous ne tardons pas à arriver à Combelasays; un hameau caussenard traditionnel avec beaucoup de cachet.
 
 
Devant le gîte du hameau, André ne manque pas de nous rappeler les caractéristiques de l'architecture caussenarde.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dont notamment les arcs de décharge au dessus des linteaux de portes ou de fenêtres.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Mais il n'y a pas que le gîte qui soit parfaitement restauré …
 

 
 
 
 
 
 
… ici tout est beau et rénové avec soin dans l'esprit caussenard.
 
 
 
 
 
 
 
 
Nous quittons Combelasays à regret en imaginant la vie tranquille que l'on doit y mener l'été lorsque toutes ces résidences secondaires sont occupées.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Nous suivons d'abord une route qui nous amène vers la D995 …
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
… après l'avoir traversée, nous arpentons une piste qui contourne les hauteurs du Mont Gros.
 
 
 
 
 

 
Sur notre droite voici le Massegros, notre randonnée tire à sa fin.
 
 
 
 
 
Un petit détour nous conduit à Inos …
 
 
 
 
 
 
 
 
… et ses belles ruines !
 
Sur le chemin du retour, nous ne pouvons pas manquer la laiterie du Groupe Société des Caves/Lactalis. Avec 65 millions d'euros de chiffre d'affaires (2014), la Fromagerie du Massegros est la plus grande laiterie au monde en lait de brebis et emploie plus de 300 personnes ce qui en fait le deuxième site industriel de Lozère (après Arcelor Mittal à Saint-Chély d'Apcher).
 
La production est exportée à 80%, 12400 tonnes exportées en Europe, principalement en Allemagne, 1700 aux USA et 1100 au Moyent-Orient.
11700 tonnes sont commercialisées en grandes et moyennes surfaces (Sa...kis) et une partie du lait est envoyée aux fromageries du Roquefort Société du même groupe.
 
 
 
 
 
Revoilà l'église Saint-Martin …

 
 
 
 
 
 
 
Comme une évidence la composition à l'entrée du bourg nous rappelle l'importance du pastoralisme pour la région.
 
 
 
 
 
 
Nous sommes de retour au point de départ où nous attendent des boissons et deux savoureux gâteaux, alors merci à André Thérèse et Marie-Jeanne.
Et bien entendu un grand merci à André pour cette belle randonnée.
 
Merci aussi à André, Milou et Patrick pour leurs photos.