Malheureusement le temps pluvieux et incertain à obligé Marinette à modifier le programme.
Après Beaufort, en route vers Hauteluce et direction le "Col du Joly"où nous nous garons sur le parking.
Le temps humide et la rencontre avec des randonneurs qui avaient renoncé à aller jusqu'au Mont Joly, nous changeons d'itinéraire et nous nous contenterons d'aller vers le chalet de Roselette.
Que va t'on faire, à part d'admirer le paysage qui s'offre à nous yeux - on est très près du Mont Blanc-
On décide de descendre au refuge " La Roselette".
Équipement de la station de ski |
Arrivée du télésiège
Refuge de la Roselette
Divers types d'hébergement:
Roulotte,
Tipis
Rando avec âne pour le portage
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Belle collection de cafetières |
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On tue le temps comme on peut |
Pensif Claude !
Dommage que le temps ait contrarié nos projets,
mais rien n'est perdu on va bien trouver un moyen
d'occuper la journée !
Nous remontons au col du Joly où nous chercherons un coin agréable pour le casse-croûte du midi
Retenue d'eau qui sert en hiver pour l'alimentation des canons à neige.
Tout cet espace devient skiable en hiver.
C'est beau les Alpes !! |
Pique-niquer devant un tel
spectacle, n'est-ce pas féérique !
Pause en un lieu qui nous permet de dominer le paysage.
N'est-ce pas magnifique !
Belle palette de couleurs |
Nous redescendons pour faire une étape à Beaufort, découvrir le village, et visiter la coopérative laitière où se fabrique le fromage éponyme.
Beaufort
Située à 738 mètres d’altitude, c’est une des communes les plus étendues de Savoie, avec une vingtaine de hameaux
14 953 hectares occupées par 1/3 de forêt dont la moitié est communale et 1/3 d’alpages.
2 264 habitants permanents
1 290 résidences secondaires et 5 000 lits touristiques (population multipliée parfois jusqu’à 4)
Détail de l'assemblage de la
charpente de la halle.
Parés pour la visite de la coopérative laitière.
Salle d'affinage de la coopérative laitière de Beaufort.
Le Beaufort est produit exclusivement en zone de haute montagne. Il doit sa richesse à la variété de la flore des alpages. Il est fabriqué uniquement avec le lait cru et entier des vaches de races locales Tarine et Abondance qui, très résistantes, paissent dans les hauts pâturages, jusqu’à 2500 m d’altitude, près des glaciers.
Il faut 400 litres de lait pour produire un meule de Beaufort de 40 Kg.
Claude prépare son recyclage !
Sous réserve de réussir l'essai !
La visite de Beaufort constitue l'ultime étape de notre séjour dans le Beaufortin.
Nous allons revenir au gîte, ranger nos affaires et demain matin nous reprendrons la route pour la Lozère.
Ce fut une semaine riche en découvertes de toutes sortes .
Merci Marinette pour cette initiative .
Merci Aline, Marinette et Claude pour nous avoir si bien conduits sur ces parcours.
Photos : Aline,Christine, Dominique, Elizabeth, Marinette, André, Milou