Vie du club

Séjour dans le Beaufortin - Jour 7 -

Dernier jour dans le Beaufortin : prévu : rando le matin vers le Mont Joly et visite de Beaufort l'après-midi.

Malheureusement le temps pluvieux et incertain à obligé Marinette à modifier le programme.
Après Beaufort, en route vers Hauteluce  et direction le "Col du Joly"où nous nous garons sur le parking.
Le temps humide et la rencontre avec des randonneurs qui avaient renoncé à aller jusqu'au Mont Joly, nous changeons d'itinéraire et nous nous contenterons d'aller vers le chalet de Roselette.






Que va t'on faire, à part d'admirer le paysage qui s'offre à nous yeux - on est très près du Mont Blanc-

On décide de descendre au refuge " La Roselette".




Équipement de la station de ski


















Arrivée du télésiège








Refuge de la Roselette









Divers types d'hébergement:




Roulotte,








Tipis







Rando avec âne pour le portage


Belle collection de cafetières






On tue le temps comme on peut


Pensif Claude !


Dommage que le temps ait contrarié nos projets,


mais  rien n'est perdu on va bien trouver un moyen


d'occuper la journée !

Toujours le Mont Blanc

Nous remontons au col du Joly où nous chercherons un coin agréable pour le casse-croûte du midi















Retenue d'eau qui sert en hiver pour l'alimentation des canons à neige.

Tout cet espace devient skiable en hiver.
C'est beau les Alpes !!





Pique-niquer devant un tel


spectacle, n'est-ce pas féérique !








Pause en un lieu qui nous permet de dominer le paysage.
N'est-ce pas magnifique !












Belle palette de couleurs

Nous redescendons pour faire une étape à Beaufort, découvrir le village, et visiter la coopérative laitière où se fabrique le fromage éponyme.





Beaufort 

Située à 738 mètres d’altitude, c’est une des communes les plus étendues de Savoie, avec une vingtaine de hameaux
14 953 hectares occupées par 1/3 de forêt dont la moitié est communale et 1/3 d’alpages.

2 264 habitants permanents

1 290 résidences secondaires et 5 000 lits touristiques (population multipliée parfois jusqu’à 4)







Détail de l'assemblage de la


charpente de la halle.








Parés pour la visite de la coopérative laitière.


 Salle d'affinage de la coopérative laitière de Beaufort.



Le Beaufort est produit exclusivement en zone de haute montagne. Il doit sa richesse à la variété de la flore des alpages. Il est fabriqué uniquement avec le lait cru et entier des vaches de races locales Tarine et Abondance qui, très résistantes, paissent dans les hauts pâturages, jusqu’à 2500 m d’altitude, près des glaciers.

Il faut 400 litres de lait pour produire un meule de Beaufort de 40 Kg. 




Claude prépare son recyclage  !


 Sous réserve de réussir l'essai !









La visite de Beaufort constitue l'ultime étape de notre séjour dans le Beaufortin.
Nous allons revenir au gîte, ranger nos affaires et demain matin nous reprendrons la route pour la Lozère.

Ce fut une semaine riche en découvertes de toutes sortes .

Merci Marinette pour cette initiative .
Merci Aline, Marinette et Claude pour nous avoir si bien conduits sur ces parcours.

Photos : Aline,Christine, Dominique, Elizabeth, Marinette, André, Milou