Nous
entamons notre parcours par la traversée du village de Noubloux et nous
longeons le Caldeyrac Sur ce ruisseau de 7km environ de parcours l’on recense pas moins de 5 moulins tous en
état de ruines dont celui de Trélans
Ce fut d’ailleurs un excellent lieu de piquenique !
Ensuite
après avoir traversé le village de Trélans, nous gravissons le travers
« del ron del sel » pour accéder à Montfalgoux, village à flanc de
coteaux et qui se restaure peu à peu .
Arrivée à Montfalgoux |
Nous voilà dans la vallée du
Doulou ruisseau d’un vingtaine de km prenant sa source près du buron de Mailhebiau
ayant aussi des anciens moulins en ruines
et d’autres avec des
constructions réhabilitées en état tel celui de Piquemole
Ces
moulins mus par la force hydraulique construits jusqu’au XIX siècle servaient à
fabriquer de la farine de seigle, d’avoine ou d’orge pour l’alimentation
humaine( population 4 fois supérieure à celle d’aujourd’hui) ou
animale. C’était un lieu de convivialité. Les derniers ont cessé de fonctionner
après la 2ème guerre mondiale.
En fin
de journée , ce sont Mme et Mr Rodier de
Noubloux qui nous accueillent sur leur ferme exploitée en GAEC dont ils sont membres avec leurs fils et un
associé . Un salarié complète l’effectif .
L’activité
principale est la vente de viande bovine de race Aubrac sous
forme de caissettes , laquelle est issue
exclusivement de la ferme
pour une clientèle dans plusieurs secteurs géographiques
L’autre activité importante du
GAEC est l’élevage de chèvres laitières avec
de fromages fermiers. Cette partie a fortement intéressé le groupe surtout les
enfants avec la visite de la chèvrerie, de la salle de traite ,du stockage de
lait , etc. Tout le monde a pu
prendre plaisir à caresser ces chèvres
bien sympathiques !
Les récents bâtiments d’élevage comportent un système de production d’électricité à partir de panneaux solaires afin d’assurer autant que peut se faire l’autonomie de l’exploitation en cette énergie
D’autres projets semblent sur les rails notamment l’aménagement d’une ferme auberge
Merci à Mme Rodier pour nous avoir fait partager sa
passion d’agricultrice !
Merci à Bernard André et Marinette pour les photos